martes, 6 de agosto de 2013

MENU 136: ESTOFADO DE CARNE CHAMPINIONES Y VINO TINTO



Este estofado se puede preparar con carne, Puerco o pollo






Bouquet Garni

  • 2 poros, 1 hoja de laurel, 1 vara de apio cortada en cuartos, 2 ramas de perejil, 3 ramas de tomillo, 2 tiras de limón amarillo, cordel de cocina

Para el estofado

  • 3 Ch de aceite de oliva extra virgen
  • ½ tz de tocino cortado en cubos pequeños
  • ½ kg de carne en trozos
  • 2 cdta de sal gruesa
  • ½ cdta de pimenta recién molida
  • 2 cebolla morada cortada en cuartos y luego en cuartos
  • 3 dientes de ajo picados toscamente
  • 4 zanahorias cortadas en 3 partes
  • 2 Ch de puré de tomate
  • 1 tz de champiñones rebanados
  • 1 botella de vino tinto tipo borgoña, merlot.
  • ½ tz de perejil picado
  • La cascara de un limón amarillo finamente rallada

PREPARACION

  1. Precalentar el horno a 150C.
  2. Para el bouquet garni: una  hoja verde del poro, un laurel, varita de apio, perejil, tomillo, y la cascara de limón o naranja. Colocar la otra hoja de poro y atar con cordel de cocina.
  3. Para el estofado: Calentar la cacerola, freír el tocino 1 o 2 minutos, retirar. Agregar la carne salpimentada y en tandas y sellarla unos 5 minutos por cada lado y retirar.
  4. Agregar 1 Ch de aceite a la cacerola, saltear la cebolla y el ajo, agregar las zanahorias, puré de tomate, sazonar y agregar la carne y retirar.
  5. En un sartén, saltear los champiñones con el resto del aceite unos 7 minutos y agregar a la carne
  6. Verter el vino, raspar bien el fondo de la cacerola, Pasar todo a la crock pot agregar la mezcla de la carne, el tocino y el bouquet garni, cocinar por 3 horas, si el vino se evapora, agregar agua caliente. En los últimos 15 minutos de la cocción, agregar los champiñones.
  7. Retirar el bouquet garani, servir decorando con perejil y con la ralladura de limón
NOTA se usa la misma sarten y luego se pasa todo a la crock pot, por eso se retiran todos los ingredientes y se reservan, puede ser  en tazoncitos...
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