martes, 14 de mayo de 2013

MENU 104: ATUN A LA MEXICANA

Recientemente leí que no es bueno consumir mucho atún por los altos niveles de mercurio que se concentran en ellos, esto es debido a los contaminantes del agua. Dentro de los peces que absorben mas el mercurio son el atún (albacora fresco o enlatado) tiburón,  pez espada, mero, aguja blanca, lubina.
No ingerir mas de tres raciones de 170gr al mes de: lubina de mar, corvina, atún enlatado, atún de aleta azul fresco, trucha marina, anchoas.

Los bajos en contenido de mercurio y que no se deben de ingerir mas de 6 raciones de 170gr al mes son: la Carpa, Mahi Mahi, Pargo, Cangrejo, bacalao, atún light enlatado, atún de las costas del pacifico, el bagre, los callos de hacha, merluza, langosta, lenguado, salmón, camarón, almejas, tilapia, ostras y la trucha de agua dulce. http://www.meadjohnson.es/images/illustration/File/SPAIN%20Fish%20with%20Mercury%20Lista%20de%20Peces%20con%20Mercurio.pdf

INGREDIENTES
  • 2 steaks de atún
  • 1 tomate cortado finamente
  • 1/2 cebolla cortada finamente
  • 1 chile serrano cortado finamente
  • cilantro picado finamente
  • 1 aguacate en cubos pequeños
  • sal y pimienta
  • 1 limón amarillo
  • 1 Ch de aceite de oliva

PREPARACION
  1. Lavar y secar el atún con un servitoalla, salpimentar por ambos lados, exprimir el jugo del limón por ambos lados así como agregarle el aceite de oliva. Dejar marinar 30 minutos en el refrigerador.
  2. Mientras tanto hacer la salsa de tomate, cebolla, chile, cilantro y aguacate.
  3. En una plancha, cocinar el atún 2 minutos por ambos lados.
  4. Servir con arroz blanco y la salsa encima del atún.




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