martes, 6 de noviembre de 2012

MENU 29: CORTADILLO NORTENO


Esta receta es del típica de noreste de nuestro país, pero cada región tiene su estilo. En Hermosillo se le conoce como ESTOFADO DE CARNE. Mi mamá compra unos sobrecitos de condimento en Estados Unidos que se llaman Beef Stew, hay de diferentes marcas y también hay algunos sobrecitos para las ollitas lentas.
En otra ocasión subiré esta receta con sus diferentes variaciones, la del día de hoy es el Cortadillo Norteño.

INGREDIENTES
4 PORCIONES
·         1 kg de pulpa negra cortada en trozos no muy pequeños
·         2 tomates saladet escalfados en agua caliente
·         1 diente de ajo pelados
·         Sal y Pimienta
·         1/8 cucharadita de orégano molido
·         1/8 cucharadita de comino molido (de los dos muy poquito es solo un toque)
·         1 zanahoria cortada a lo largo y en medias lunas
·         ½ papa cortada a lo largo y en cubos pequeños
·         1 cebolla grande cortada en tiras muy delgadas
·         1/4 cucharadita de azúcar
·         ½ tz Salsa de soya

PROCEDIMIENTO
1.      En una sartén a fuego alto sellar la carne dándole vueltas. Cuando cambie de color y suelte el jugo, dejar un minuto más y cuando el jugo se oscurezca, sacarlo con un cucharón y reservar este juguito aparte de un vasito.
2.      Seguir cociendo la carne, que al sacar el jugo dorará muy rápido, en este punto verter unas 2 a 3 cucharadas de salsa soya, seguidas de unas dos o tres pulgaradas de azúcar, esto se hace para caramelizar un poco la carne, dejar evaporar la soya y sacar la carne y reservar.
3.      Mientras, poner los tomates ya escalfados en la licuadora con ajo, knorr suiza, y pimienta y licuar.
4.      En el mismo sartén que cocinamos la carne, salteamos la cebolla sin dorar del todo, las papas y las zanahorias, cuando estén un poco caramelizadas las verduras, regresamos la carne y vertemos un poco mas de salsa de soya, la salsa de tomate previamente licuada y sazonamos con el comino y orégano y el juguito de la carne que también se reservó.
5.Tapamos la sartén y bajamos totalmente la flama y dejamos media hora a que se suavice, no debe espesarse la salsa Acompañar con arroz rojo, frijolitos y tortillas.


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