lunes, 17 de septiembre de 2012

MENU 10: CALDO DE POLLO CON ARROZ


Después de un fin de semana de comida chatarra entre hamburguesas, sushi, pastelillos, pizzas y el domingo carne asada al estilo sonorense, se me antojó hacer un CALDITO DE POLLO CON VERDURAS Y ARROZ BLANCO. Por lo general como esto durante 3 días para desintoxicarme un poco de mis mal pasadas.
 
INGREDIENTES
4 PORCIONES
 
·         4 piernitas de pollo con o sin piel
·         4 muslitos de pollo con o sin piel
·         1 cebolla
·         1 cabeza de ajo
·         2 varas de apio
·         3 hojas de laurel
·         2 zanahorias cortadas en cubos, medias lunas gruesas, en bastones o como desee
·         3 calabazas en cubos, medias lunas gruesas, en bastones o como desee
·         1 papa en cubos, medias lunas gruesas, en bastones o como desee
·         ½ tz de champiñones frescos y cortados a lo largo
·         ½ cebolla picada finamente
·         ½ tomate picado finamente
·         ½ chilito verde (chile chilaca) picado finamente
·         1 cdta de Knor Suiza
·         Sal y pimienta al gusto
·         Un macito de cilantro lavado y desinfectado
 
PREPARACION
 
·         Para poner a cocer el pollo: En una cacerola con agua se ponen las piezas de pollo previamente lavadas junto con la cebolla entera, la cabeza de ajo, las varas de apio y las hojas de laurel.
·         Cuando el caldo empiece a espumar, retirar esa espuma con una cuchara e ir limpiando el caldo con el bordecito de la cuchara, retirándole la grasita que se desprende de la piel. También cuando se pone a enfriar el caldo en el refrigerador, esta grasa se solidifica y con una cuchara es más fácil hacerlo.
·         Cuando suelta el primer hervor, sazonar el caldo con 2 puñitos de sal. Cuando esté el pollo blando al pincharlo con un cuchillo o tenedor, apagar el caldo.
·         Retirar el pollo del caldo y desmenuzarlo o servirlo en piezas enteras
 
·         En otra cacerola, con poquito aceite, freír la cebolla picada finitamente y cuando este transparente, agregarle el tomate y el chile verde.
·         Con un colador ir vertiendo el caldo de pollo hasta llenar la cacerola a la mitad de caldo.  Agregarle las papas, hierve un poco y se le agregan las zanahorias, las calabazas y los champiñones se rectifica el sazón, si le hace falta sal, es el momento de salpimentar el caldo. Al final se le agrega el cilantro y se baja la flama para que termine se cocerse las verduras unos 5 minutos.
·         Servir con arroz blanco y tortillitas.
 
 
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