Después de un fin de semana de comida chatarra entre
hamburguesas, sushi, pastelillos, pizzas y el domingo carne asada al estilo
sonorense, se me antojó hacer un CALDITO
DE POLLO CON VERDURAS Y ARROZ BLANCO. Por lo general como esto durante 3 días
para desintoxicarme un poco de mis mal pasadas.
INGREDIENTES
4 PORCIONES
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4 piernitas de pollo con o sin piel
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4 muslitos de pollo con o sin piel
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1 cebolla
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1 cabeza de ajo
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2 varas de apio
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3 hojas de laurel
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2 zanahorias cortadas en cubos, medias lunas gruesas,
en bastones o como desee
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3 calabazas en cubos, medias lunas gruesas, en
bastones o como desee
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1 papa en cubos, medias lunas gruesas, en bastones o
como desee
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½ tz de champiñones frescos y cortados a lo largo
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½ cebolla picada finamente
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½ tomate picado finamente
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½ chilito verde (chile chilaca) picado finamente
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1 cdta de Knor Suiza
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Sal y pimienta al gusto
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Un macito de cilantro lavado y desinfectado
PREPARACION
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Para poner a cocer el pollo: En una cacerola con agua
se ponen las piezas de pollo previamente lavadas junto con la cebolla entera,
la cabeza de ajo, las varas de apio y las hojas de laurel.
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Cuando el caldo empiece a espumar, retirar esa espuma
con una cuchara e ir limpiando el caldo con el bordecito de la cuchara, retirándole
la grasita que se desprende de la piel. También cuando se pone a enfriar el
caldo en el refrigerador, esta grasa se solidifica y con una cuchara es más fácil
hacerlo.
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Cuando suelta el primer hervor, sazonar el caldo con 2
puñitos de sal. Cuando esté el pollo blando al pincharlo con un cuchillo o
tenedor, apagar el caldo.
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Retirar el pollo del caldo y desmenuzarlo o servirlo
en piezas enteras
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En otra cacerola, con poquito aceite, freír la cebolla
picada finitamente y cuando este transparente, agregarle el tomate y el chile
verde.
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Con un colador ir vertiendo el caldo de pollo hasta
llenar la cacerola a la mitad de caldo.
Agregarle las papas, hierve un poco y se le agregan las zanahorias, las
calabazas y los champiñones se rectifica el sazón, si le hace falta sal, es el momento
de salpimentar el caldo. Al final se le agrega el cilantro y se baja la flama
para que termine se cocerse las verduras unos 5 minutos.
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Servir con arroz blanco y tortillitas.
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