sábado, 6 de abril de 2013

MENU: 87 MEATLESS MONDAY: RISOTTO DE CEBADA


El meatless monday es una campaña a nivel internacional que promueve que los lunes no se coma ningún tipo de carne, después de un fin de semana lleno de excesos y empezar la semana con decisiones saludables y positivas.

Después de haber pasado la cuaresma, ¿por qué no empezar con los lunes sin comer carne? En mi familia, los lunes son de caldo de pollo por dos días después de un fin de semana de excesos (comer o cenar fuera, hacer dos comidas fuertes en el dia, las palomitas y nachos en el cine), y creo que cuando se tiene niños no es tan influyente, pero es bueno irles inculcando a los niños que un dia de "vegetarianos" es bueno para la salud.

Déjame tus comentarios de que te parece de mis LUNES SIN CARNE y del RISOTTO DE CEBADA, que también puede ser de arroz de grano largo o de trigo.

INGREDIENTES

5 porciones (1 tz cada porción)

· 1 cajita de tomatito cherry lavados, desinfectados y cortados a la mitad.

· 2 Ch dividida de aceite de oliva.

· 4 tz de caldo de pollo casero bajo en sodio

· 1 cebolla cortada finamente

· 2 dientes de ajo finamente picados

· 1 tz de cebada

· 1/2 tz de vino blanco seco

· 1 tz de frijoles blancos

· 1 lata mediana de elotitos amarillos

· 1 1/2 Ch de mantequilla sin sal

· 2/3 tz de queso parmesano fresco recién rallado

· 10 hojas de albahaca o perejil de hoja plana finamente picada.

PREPARACION

1.      Precalentar el horno a 200C

2.      Engrasar una charola para hornear con 1 Ch de aceite de oliva, acomodar los tomates y dejarlos rostizar unos 25 minutos, dándole vueltas unas dos veces.

3.      Mientras tanto, calentar en un cacerola el caldo de pollo hasta que hierva y bajar la flama para que este caliente pero que nunca llegue a punto de ebullición de nuevo.

4.      En un sartén grande, agregarle el resto del aceite de oliva para freír la cebolla hasta que este transparente, unos 5 minutos, después agregar el ajo pero que no se queme mucho y luego la cebada y revolver muy bien dejando cocinar unos 5 minutos.

5.      Agregarle el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol y raspar con la cuchara de madera el fondo del sartén, esto sirve para desglasar el fondo.

6.      Poco a poco se le va agregando el caldo de pollo con un cucharon sin dejar revolver. Cuando ya se haya vertido todo el caldo, dejar cocinar la cebada unos 40 a 50 minutos o hasta que este tierna. Unos 10 minutos antes de terminar la cocción agregarle los frijoles.

7.      Al final de la cocción, retirar el sartén del fuego y agregarle la mantequilla, el queso y la mitad de la albahaca o perejil y la mitad de los tomates. Sazonar con sal gruesa y pimienta recién molida.

8.      Servir en platos hondos y decorar con el resto de los tomates y albahaca. Servir inmediatamente.

Información nutricional.

447 calorías, 14.2 gr de grasa, 13 mg de colesterol, 407 mg de sodio, 61.6 gr de carbohidratos, 13.2 gr de fibra, 15.4gr de proteína.

Fuente de información

www.http://www.preventionrd.com/2012/08/summer-barley-risotto/

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